Protocole de la fermentation alcoolique du glucose


Matériel nécessaire :

- Glucose (formule C6H12O6 )
- Eau distillée
- Levure de boulanger
- Un erlenmeyer de 250 mL
- Un bain thermostaté
- Un tube à dégagement
- Une éprouvette graduée
- Deux tubes à essais
- Deux éthylotests
- Eau de chaux
- Deux pipettes Pasteur
- Éthanol (formule C2H6O )

L'expérience

Tout d’abord, on remplit à moitié d’eau distillée un erlenmeyer de 250 mL. Ensuite, on rajoute à l’eau du glucose et de la levure de boulanger. Ensuite, on rajoute de l’eau distillée dans l’erlenmeyer jusqu’à atteindre les 250 mL. Par la suite, on agite l’erlenmeyer et on le place dans un bain thermostaté. L’erlenmeyer est bouché avec le tube à dégagement qui est lui-même relié à une éprouvette graduée dans un cristallisoir. On observe un dégagement gazeux. On réalise un test à l’eau de chaux pour vérifier que le gaz dégagé est du dioxyde de carbone.
Ensuite, on prélève 5 mL d’éthanol à l’aide de la pipette graduée et on les introduit dans un tube à essais.
Ainsi, on obtient une solution témoin dans le but de comparer le résultat obtenu à l’éthylotest avec l’éthanol et celui obtenu avec l’autre solution.
Ensuite, on réalise la même opération avec le jus fermenté obtenu à partir du mélange eau / glucose / levure.
Si éthanol il y a dans la solution, on devrait constater une coloration verte dans l’éthylotest d’après le test réalisé avec l’éthanol dans la solution-témoin.

Voici l'équation-bilan de la réaction :



equation