Protocole de l'extraction du sucre de betterave par diffusion


Matériel nécessaire :

- Pilon, Mortier
- Mixer
- Bain thermostaté
- Erlenmeyer 250 mL
- Bouchons
- Appareil à distiller
- Pipettes graudées
- Papier PH
- Deux tubes à essais

Réalisation de deux expériences :
-Une en écrasant et mixant les cossettes et ajoutant de l’eau.
-Une en les mettant directement dans le bain thermostaté sans eau.


On met 100g de betteraves en cossettes dans un erlenmeyer de 250 mL, que l’on place dans un bain thermostaté à 65°C. Le rendement en sucre prévu est de 20%.
Une fois le sucre extrait, on teste les contenus des tubes à essais à la liqueur de Fehling pour vérifier la présence de glucose, puis on enclenche la dégradation du glucose avec de la levure (Saccharomyces Cerevisiae).
La suite du protocole n’a pas pu être effectué, l’expérience ayant été jetée lors des vacances.
Nous reprenons donc à partir d'une solution de glucose. (voir Protocole n°2)